Horaires: 8h30 à 11h sauf le jeudi
Informations
Gaufres à la courgette, chèvre et feta
-125g de farine
-125 ml de lait
-1 oeuf
-30g de beurre (ou d'huile)
-1/2 courgette rapée égouttée
-80g de feta
-1 oignon rouge
-Menthe fraiche (ou séchée)
Râper la courgette et la déposer dans une passoire ou sur un linge ou un papier absorbant.
Mélanger le beurre fondu, le lait et l'oeuf puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Ajouter la courgette égouttée et la feta émiettée, ne pas saler (car la feta est déjà salée) , l'oignon rouge haché finement et ajouter un peu de piment si vous aimez et la menthe lavée et hachée.
Faire cuire 3-4 minutes dans un gaufrier.
Ces gaufres se mangent chaudes ou tièdes: les meilleures!
Mais elles peuvent se manger froides ou se conservent au frigo quelques jours et peuvent même être congelées.
Pour les réchauffer: soit le micro onde ou le toasteur!
Elles sont facile à saisir par les petites menottes.
Petits muffins fondants aux légumes pour les enfants (convient pour la DME)
-Un bol de légumes cuits fondants (cuits à la vapeur ou à l'eau)
-1 oeuf entier
- pincée d'épices au choix
-1 à 2 cà soupe d'huile de colza (ou olive)
-2 à 3 cà Soupe de farine pour épaissir
Tout mélanger et verser dans des moules à muffins.
Enfourner à 180 °C pour 10 à 15 minutes (selon la taille des muffins et de votre four)
Ces petits muffins sont facile à faire et se conservent 1-2j. La taille des petits muffins est idéale pour pouvoir être saisie à pleine main en "finger food" pour la découverte et l'autonomie alimentaire, en DME ou pas
Pancakes à la banane (pour tout la famille sinon on divise les quantités par 2 ou 3)
100g de flocons d'avoine
1 œuf entier (ou 200-250g de blanc d’œufs qui trainent)
2-3 bananes bien mûres (un bon 200g)
50ml de lait écrémé
1/2 sachet de levure chimique (ou poudre à lever)
40g de poudre ou farine d’amande
Tout bien mélanger ou mixer et faire cuire dans une poêle anti adhésive (peut se cuire sans matière grasse si on veut)
Idéal au petit déjeuner ou au gouter ou en petit dessert. Se mange avec les doigts en finger food ou en DME ou comme on veut. Se déguste nature ou avec un peu de purée d'oléagineux en garniture et avec de petits morceaux de fruits.
Pancakes à la banane sans oeufs
2 bananes bien mûres (200g)
100ml de lait (on peut utiliser le lait de bébé si nécessaire)
1 c. à café huile(s) végétale(s)
125g de farine
Mixer les bananes épluchées.
Dans le mixeur, ajouter la farine, le lait et l'huile.
Mixer jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, verser 2 bonnes cuillères à soupe de pâte pour former un rond.
Laisser cuire quelques minutes sur chaque face.
Retourner quand des bulles commencent à se former dans la pâte.
Autres recettes pour bébés et enfants sur le site