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Diversification Menée par l'Enfant

Date de publication

en construction

Informations

Prérequis pour le(s) parent(s) avant de commencer:

Avoir envie de se lancer!! Ne pas se sentir obligé de le faire, être prêt à un peu de préparatifs et de barbouillage et donc de .. nettoyage.

Etre souple et ouvert, accepter de faire de son mieux, parfois en DME et parfois en alimentation plus classique et en purées, et c'est OK aussi!

Pré requis pour bébé avant de commencer:

Bébé tient assis assez stable dans une chaise haute (il n'est pas affalé)

Sa bonne statique lui assure la liberté de mobilité de ses mains

Il commence déjà à mettre ses doigts/mains en bouche de même que des jouets

Il a l'air intéressé par la nourriture (à table avec vous par exemple)

Matériel:

Rien à priori mais une petite cuillère adaptée à la taille de la main de l'enfant peut être pratique mais pa sobligatoire, de même qu'une assiette qui se ventouse sur la table.

Important quand même :Bébé doit être bien assis le dos droit et les pieds soutenus (pour une bonne stabilité ce qui lui assure une meilleure libération de la motricité de des mains/bras).


Texture à favoriser:

Texture fondante (qui s'écrase entre la langue et le palais, sans besoin des dents ;-)

Taille des aliments: bâtonnets de la longueur d'un doigt adulte : pour une bonne préhension dans la paume de bébé

exemples:

- pancakes, muffins, omelette, kiwi bien mur coupé en 4 en longueur, bâtonnets de 6-7cm de banane coupée en 4 toujours dans la longueur.. (voir référence cuisiniez pour bébé)


Aliments à privilégier en DME

- fruits et légumes tous les jours

- graisses riches en omega 3: huile de colza, noix, lin, carthame..

-aliments riches en fer: viande rouge, légumineuses (lentilles), céréales,..


Aliments à éviter pour TOUS: SUCRE , SEL, Graisses saturées (charcuteries,..)


Aliments à éviter en DME:

Les aliments ronds, petits et durs

Tomates cerises

Raisins (même coupés en 2)

Arachides

Pois chiches

Myrtilles

Noix, noisttes, etc..

Les aliments collants

Mie de pain

Purée d'oléagineux (noisettes, amandes, arachides, cajou..) (OK si tartiné en très fine couche)

Feuille de salade

Aliments avec un risque infectieux bactérien (à éviter en DME et en diversificationclassique):

Miel (pas avant 1an) (toxine botulique)

Produits à base de lait cru ou non pasteurisés (Listeria, Salmonella, E. coli..)

Oeufs crus ou insuffisamment cuits (salmonella,

Viande, volaille ou poisson crus ou peu cuits (Salmonella, E Coli, parasites...autres bactéries)

Jus de pomme bio artisanal (E. Coli..)

Fruits et légumes Bio non cuits et non pelés (E. Coli)

Liste des allergènes à introduire UN A LA FOIS et sur 3 jours durant cette période cible (4-7m), indépendamment des autres aliments

•Lait (de vache)

•Blé

•Œuf

•Arachides

•Fruits à coques (noix)

•Poissons

•Sésame

•Soja

•Moutarde

•Mollusques

•Fruits de mer

•Sulfites

•Lupin

•Céleri



Ressources:






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