Constipation : quelle alimentation?

Date de publication

Juillet 2022

Informations

ALIMENTATION RICHE EN RESIDUS POUR LES ENFANTS CONSTIPES

Pour favoriser le transit intestinal, l’alimentation de votre enfant doit être riche en fibres. Veillez à ce qu’il consomme TOUS LES JOURS des fruits et des légumes.

Tous sont recommandés, mais plus spécialement :

-les fruits secs : pruneaux, abricots secs, raisins secs,…

-les fruits frais : prunes, rhubarbe, en salade de fruit…

-les fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes (attention si allergies et selon l'âge pas entiers!)

-les légumes crus : poivrons, radis, tomates (cerises), carottes, chou fleur, céleri (penser aux bâtonnets et à une petite sauce…) , gazpacho maison

-les légumes cuits : choux, tomates, champignons, courgettes, potiron, poivron : en morceaux ou en soupe ou mixés avec des tomates pour servir sur des pâtes…pensez aux « stoemps » en hiver..

-les céréales : pain ½ gris puis progressivement gris et complet ou tartines "zèbres": 1 tranche de pain blanc et 1 de pain plus gris, pain d’épice, pâtes complètes, riz complet, céréales petit déjeuner aux fibres (Spécial K, All Bran flakes, Fitness). Au début, mélanger avec ses céréales habituelles (moitié/ moitié). Chez le jeune enfant et si alimentation végétarienne ou végétalienne, attention à ne pas offrir TROP de fibres à l'enfant car celles-ci entrainent avec elles certains minéraux et oligoéléments (par ex le fer).

- les légumineuses (pois chiches, haricots blancs, lentilles, haricots rouges) sont aussi très riches en fibre.

Si on insiste sur un régime riche en fibres, il ne faut pas oublier l’importance d’une alimentation équilibrée et diversifiée.

Pour cela, votre enfant doit consommer tous les jours :

♦ des aliments riches en protéines : viande, poisson, volaille, œufs, lait et dérivés (yaourts, fromages). Habituez votre enfant à manger du poisson (frais ou surgelé) au moins une fois par semaine, des œufs frais une ou deux fois par semaine.

♦ des aliments gras : beurre (frais), margarine, huiles (variées : colza, noix, olive, isio 4, maïs,…) et sauces avec modération

♦ des aliments riches en amidon : pain, pâtes, pdt, céréales, riz, quinoa, ebly,…

♦ des aliments contenant des vitamines et des minéraux : fruits et légumes, crus, cuits, en jus, en soupe…

Il est aussi indispensable que votre enfant BOIVE 1 ½ LITRE de boisson par jour : SURTOUT sous forme d’EAU, de jus de fruits frais (pas en boîte), de thé (attention au sucre et au sucré !) Apprenez-lui à se déshabituer des saveurs sucrées et rappelez-vous que les sucreries, le chocolat, les pâtisseries et les limonades sont porteurs de calories uniquement on les appelle des "calories vides". Qu’il consomme plutôt des fruits que des friandises.

Remplacez les barres chocolatées habituelles par des barres aux céréales maison ou à défaut d'autres avec des fibres (Grany, Balisto, etc..) ou d’autres biscuits riches en fibres maison aussi ou du commerce (Evergreen, Sultana, Vitalinéa, Spéculoos., etc..)

Pour diminuer les risques de constipation il faut limiter les bananes, les chocolateries, les bonbons, les laitages chocolatés…

Tout en variant l’alimentation, cuisinez sans excès d’épices et de sel. Préférez les aromates : thym, laurier, herbes de Provence, basilic…

N’utilisez pas de produits dits « de régime » ou « diététiques » sans l’avis d’une diététicienne. Petit trucs que l’on peut aussi conseiller :

- prendre un verre d’eau, le matin, à jeun

- faire de l’exercice physique, de la gymnastique, du sport : BOUGER , même déjà juste: MARCHER.

- se présenter REGULIEREMENT aux toilettes (cf la fiche pratique) et prendre le temps.

- (re)découvrir le plaisir de mâcher les aliments.