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Alimentation de 0 à 1 an

Date de publication

Juillet 2022

Informations

De 0 à 4 mois : le LAIT SEUL suffit

Lait maternel ou Lait 1er âge.


A 6mois : le lait maternel est toujours parfait ou on passe au lait 2è âge (en moyenne 500 à 600ml/jour complétés par 1 repas de légumes et 1 repas de fruits (cf ci-dessous répartis en 4 ou idéalement 5 repas!)


Nouveauté Allergènes: Il faut viser l’introduction de TOUS les aliments entre 4 et 7 mois, période qui représente une « fenêtre de tolérance alimentaire » pour l’intestin du bébé et semble limiter les sensibilisations allergiques : légumes, fruits protéines et gluten (4-12m ) sont concernés.


De plus des études ont montré l'intérêt d'introduire l'arachide très progressivement et régulièrement entre 4 et 7 mois surtout dans les familles avec des antécédents d'allergie. Il est conseiller d'utiliser de la pâte/purée d'arachide non salée. Par extrapolation on peut penser qu'il en va de même pour les autres fruits à coques (noix, amandes, noisettes, noix de cajou..). Attention cependant toujours aux cacahuètes et autres petites noix entières à l'apéro que les jeunes enfants ont vite fait de chiper et "d'avaler de travers" ce qui est souvent grave;

Liste des allergènes particuliers à introduire UN PAR UN et sur 3 jours durant cette période cible, indépendamment des autres aliments

•Lait (de vache)

•Blé

•Œuf

•Arachides

•Fruits à coques (noix)

•Mollusques

•Fruits de mer

•Poissons

•Sésame

•Sulfites

•Soja

•Lupin

•Moutarde

•Céleri


De 4-7 mois : Il FAUT diversifier même si il y a des antécédents allergiques.

Bébé est « mûr » pour avaler des solides à la cuillère (ou en DME voir fiche)

Pour le gluten les dernières recommandations (2016) sont de l’introduire entre 4 et 12mois de façon TRES progressive.

-débuter par ex par les LEGUMES et 15j après on rajoute les FRUITS en plus.

-toujours UN nouvel aliment à la fois (pdt 1-2 jours) puis un nouveau etc..

-Bébé préfère souvent une cuillère en plastic… ou les doigts

-s’installer confortablement en face de Bébé. Prendre le temps au début…

-ne jamais s’énerver ! ne jamais forcer !

-les premières fois : qq cuillères suffisent (mais si il mange plus ou tout c'est ok aussi) et alors compléter par du lait et diminuer la quantité de lait progressivement.

-dès que bébé prend + /-100-150g : on ne propose plus de lait (sauf le sein, toujours ok) mais on peut proposer un peu d’eau à la tasse, au gobelet ou à la limite au biberon.

A la fin on garde en général 5 repas: 3 de lait (pour viser 500-600ml de lait/j) , 1 repas de légumes et 1 de fruits.

Préparation des légumes :

-cuire à la vapeur ou à l’eau (ou micro ondes) SANS SEL ni Matière grasse

-rajouter APRES cuisson 1 càc / par 100g de panade d’huile végétale si possible riche en omega 3 (colza, noix ou mélange 3-4-5 huiles ou soja)

-1 portion moyenne = 1 pomme de terre (100g) + 200g de légumes environ + 3 càc d’huile certains enfants peuvent après manger jusqu’à 400-500g (après ça on dit stop!) d'autres mangent 100-150g: ils sont tous normaux.

Quels légumes ? TOUS si possible, légumes de saison

P ex : -le grand classique : la carotte (naturellement sucrée), mais aussi le panais, les courges, la patate douce (remplace alors la pomme de terre)

-les éternels : épinards (pas toujours appréciés au début, ne pas s'acharner;-), salade cuite, bettes…

-plus original : le fenouil, le potiron, le céleri rave

-mais encore : courgettes, aubergines…et toutes les courges (potiron, potimarron, etc..)

-un peu plus hardis et plus fibreux: poireaux, choux fleurs, brocolis, choux…

En pratique : les surgelés „ natures “ peuvent très bien faire l’affaire

Les petits pots sont nutritionnellement irréprochables mais parfois il en faut 2 pour rassasier certains bébés et il faut leur rajouter de l’huile!


De 7- 10 mois: ON VARIE LES TEXTURES:

Les études les plus récentes montrent que l'introduction de différentes textures dans cette fenêtre d'opportunité des 7-10mois limite le risque de développement de Troubles Alimentaires Pédiatriques (ou TAP)

Penser donc à mixer plus grossièrement ou écraser voire proposer de petits morceaux fondants et cela toujours sous la surveillance attentive d'un adulte. Pour cela un pré requis: votre enfant doit tenir son dos bien droit et donc tenir assis (dans une chaise haute).

Si c'est possible laissez aussi votre enfant toucher la nourriture (puis lécher ses doigts par exemple), cela fait partie aussi de son développement sensoriel, sensori moteur et in fine alimentaire. Les couverts finalement, c'est très culturel;-)


PROTEINES : 10g /j (sans compter le lait): trop de protéines pendant l’enfance (0-3 ans) favorise l’obésité à l'âge adulte.

Les protéines sont représentées par VVPO= Viande, Volaille, Poisson, Oeuf cuit dur ou légumineuses: poulet, dinde, veau, bœuf, porc, poisson, oeufs cuits et légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs ou rouges)

-éviter les hachés, saucisses, jambons industriels.

On peut dès le plus jeune âge prévoir 1 ou 2 jours/semaine « végétarien » çad sans viande.


Panade de fruits : 15j après le début des légumes que ça se passe bien ou pas, on peut proposer des fruits

-toujours des fruits frais! SANS SUCRE! Ne se prépare pas à l’avance! (ou un petit pot de fruits)

-à priori fruits crus, sauf si mal digérés, les proposer cuits ou à peine compotés ou tiédis.

-le goût des fruits „ natures “ est si bon, les biscuits sont meilleurs „ à part “ (dans quelques mois pour la mastication)

-même principe : UN nouveau fruit à la fois (tous les 1-2 jours)

-au début : qq cuillères (ou plus si il aime ça) complétées par du lait mais suivre l’appétit de bébé

-à partir de 150-200g plus besoin de lait mais toujours un peu d’eau ou le sein.


Quels fruits ? TOUS les fruits sont permis, même les exotiques : selon le gout et la tolérance de bébé.

-Les classiques : pomme, poire, pêche et la banane bien mûre

Mais aussi : melon, et selon la saison : fraises, oranges, prunes, kiwis…puis pamplemousse, orange, mandarine (jus)etc…


De 8/9 à 12 mois : On peut rajouter des protéines (viande, volaille, poisson, oeuf, légumineuses) : PAS TROP ! il y en a déjà dans le lait mais intéressant pour l'apport en fer et en oligo-éléments.

-1 portion/j = 10g = 1 petite c à café : c’est TRES peu et cela suffit! !

-Quoi ? poulet, dinde, veau, bœuf maigre, poissons, porc

-ŒUFS 1/4 d'œuf (petit) cuit dur 1x/sem

- légumineuses: dans les mêmes quantités voire 15g/j (pas trop car riches en fibres et peuvent alors empêcher la résorption de certains minéraux (fer) ou oligo-éléments)


ATTENTION : aux petits suisses, yaourts, crèmes… ce sont aussi des protéines avec plein de graisses et de sucre, donc PAS indispensable et surement pas tous les jours.


-aliments à éviter (risque infectieux bactérien )

MIEL

VIANDES CRUES OU PEU CUITES

POISSONS CRUS OU PEU CUITS

OEUFS CRUS OU INSUFFISAMMENT CUITS

PRODUITS À BASE DE LAIT CRU

JUS DE POMME BIO ARTISANAL


Remarques: on poursuit toujours la vitamine D (800UI/j ) tous les jours jusqu'à 2 ans (puis on passe à 400UI /j sauf contre ordre médical)

Pensez à l'avenir de ses dents... et brossez-les lui après les repas avec un dentifrice pour enfant à teneur en fluor de 1000ppm, de la taille d'un grain de riz (jusqu'à 2 ans), idéalement 2x/jour!

Bébé mange dans une pièce sans écrans et bien installé .



BON APPETIT BEBE !


© Crescendo By Sophie et Romain

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